Pasuruan, 20 Februari 2025 – DMC Dompet Dhuafa Jawa Timur bersama relawan gabungan kembali melakukan Giat Aksi Respon Bencana Gerakan Tanah di Desa Cowek, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Kegiatan kemanusiaan ini melibatkan 75-110 penerima manfaat dan bertujuan untuk memperkuat moral para penyintas bencana melalui aktivasi sosial.

Di tengah kondisi yang penuh keprihatinan, tim relawan bergerak cepat melakukan asesmen lanjutan dan survei lokasi guna memahami dampak bencana secara lebih mendalam. Tak hanya itu, Pos Hangat diaktifkan untuk menyediakan makanan dan minuman bagi warga terdampak. Anak-anak penyintas pun mendapat perhatian khusus melalui pendampingan bermain bersama, memberi mereka ruang untuk sejenak melupakan trauma yang dialami.
“Alhamdulillah, dalam giat aksi respon hari kedua ini, kami kembali melakukan asesmen lanjutan, survei lokasi bencana, hingga bermain bersama anak-anak penyintas bencana,” ujar Agus Triabudi Waloyo, Koordinator Distribusi Program Dompet Dhuafa Jawa Timur.

Selain itu, tim relawan juga melakukan pengepakan kebutuhan Psychological First Aid (PFA) dan hygiene kit yang akan disalurkan kepada warga terdampak. Upaya ini merupakan bagian dari komitmen DMc Dompet Dhuafa dan stakeholder terkait serta masyarakat sekitar, dalam memberikan bantuan yang tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga mendukung pemulihan psikososial warga.
Harapan besar tersemat dari aksi ini, yakni agar nilai-nilai sosial dan kemanusiaan terus tumbuh di tengah masyarakat. Dengan demikian, setiap musibah dapat dihadapi bersama dengan kepedulian dan solidaritas yang kuat.
Reporter: Anugrah Arief Yahya Lubis
Editor: Fadea Puspa Rakhmah
Fotografer: Sunawan Hadi Saputra
Tata Bahasa diolah oleh AI